注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu-11博客

南洋6536的兄弟姐妹们

 
 
 

日志

 
 

我所理解的爱国,爱中国 ( 转贴)  

2014-10-29 22:34:12|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多年前的那个春末夏初,是很遥远的记忆了。只记得爸爸妈妈在家里有时会压低声音说话,还时不时的叹气。模模糊糊地能听到说是学生们在宿舍里往楼下扔瓶子。那年我在上小学,小学生又能懂得什么呢?只知道满地的玻璃碎片,并不明白这破碎的瓶子所代表的意义。 妈妈让我别去学生宿舍楼附近,问她发生了什么事,她也只摇摇头说我太小不懂。说我不懂,其实时间长了,我也能大概拼凑出一些支离破碎的细节。我能感觉到爸爸妈妈对学生们的担忧。后来事情愈演愈烈,直至划上句点我都不太清楚事实的真相到底如何。听说妈妈以前一个同事的孩子,从小一直都那么出色的儿子,被抓进了监狱。我的心中,说不出是什么滋味。爸爸妈妈从未直接在我面前讨论过学运。可在我当年的心里,觉得这些大哥哥姐姐为理想奋斗非常勇敢,尽管我连他们所追求的是什么都没弄明白。

好几年后,我出国了,陆陆续续从媒体了解到那几个学运头领出国后的去向以及所作所为。对于他们的人格,我不想多言。怎么说呢,简而言之就是觉得他们在我心中的英雄形象分崩离析了。对于一个高中生来说,这是一件挺令人伤感而惆怅的事情,仿佛炙热的情感被欺骗了。后来从报章杂志上看到西方媒体对中国的报导,无论是否与学运有关,都让我意识到原来有色眼镜可以将一个国家变得如此青面獠牙。而这个国家,是我的祖国,是满载着我快乐童年回忆的地方。记得有一次学校里上历史课,年轻的历史老师说了一些对中国的评论。我已记不清她到底说了什么,但是向来在课堂上腼腆的我突然愤怒了,头一次举手发言反驳了她。现在想想她并无恶意,只是长期看美国对中国的片面报导信以为真而已。后来她辞职回哈佛读历史博士,临走和我说她会记得我这个勇敢的小姑娘。这自然是一句套话,可这句话不禁让我怀疑那时课堂上的我可能像一头怒发冲冠的狮子。也罢,我安慰自己,为自己的国家正名没什么不好意思的。

在中国的那些年,爸爸妈妈都努力保持着教书匠的单纯,不接受任何与专业无关的职位。这是知识分子的清高,也是一种人生的选择。无行政职位,便不用违心地做些自己并不认同的事情,也无需加入自己不认同的党派。只需好好地将自己热爱的事业做到最好便无遗憾。对他们那些涉世未深的学生们,他们付出的是真心的关怀。每每有学生来拜访,无论是来讨论学业还是来看球赛的,爸妈都象对自己孩子般耐心包容。在我眼中,他们是最棒的老师。 不问政治和爱国是并行不悖的。无论走到哪儿,我们一家人都以自己是中国人而骄傲自豪。这是从小的耳濡目染,也是岁月无法改变的爱国情结。

出国二十年了,中国发生了很多变化。无庸置疑,中国是有许多问题急待改正: 雾霾,食品安全问题,贪腐,贫富悬殊,种种种种。有些问题是经济快速发展的并发症,也有些问题是体制使然。 可改变是需要时间的。在网上常常看到有些同胞逢中必反,这让我无法苟同。对中国的现状,我也担忧,也调侃,甚至是失望。可恨铁不成钢与谩骂及鄙夷是有本质区别的。 对生长了十几年的那片土地,我永远抱有一份无法割舍的感情;每次回国都有无比的亲切感(当然我承认有很大一部分亲切感来自于吃)。尽管现在的中国已经和我童年记忆里的那个她相去甚远,但那是我的故乡。无论她变得如何面目全非,我都仍然希望她能越变越好。

爱国是可以跨越政见的民族情结,是很简单直接的情感,与许多其他纷扰无关。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017