注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu-11博客

南洋6536的兄弟姐妹们

 
 
 

日志

 
 

除非世界大崩溃 没人能阻止中国成为第一  

2014-11-02 19:49:41|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近美国一家有影响的知名网站1030日文章,原题:中国非常、非常大 一国的增长会随着变富而放慢。就此而言,中国减速毫无争议。在许多专家看来,这意味着中国会像之前的苏联和日本一样,不会取代美国成为世界最大经济体。上世纪60年代,专家预测苏联经济将很快超过美国,到80年代又预测日本经济会超美国。但这些预言无一应验。 

 

    中国显然在减速。但若将其与苏联和日本相提并论,就不靠谱了,原因很简单:体量。中国太大了,只有发生比日本、甚至苏联所遭遇的严重得多的变故,才能阻止其成为最大经济体。 

 

  2013年中国人口13.57亿,美国3.16亿,即4.291。若把人口算成体重,不妨把美国设想成一个体重191磅的普通美国人,中国则是819磅重的成年雄性灰熊。若把人口算成高度,美国好比纽约的高707英尺的摩根大通集团总部大楼,而中国比目前的世界最高建筑哈里发塔还高出316英尺。还可从更现实的角度看:若每个工作年龄的中国人一周工作40小时,一年50周,他们只需每小时创造9.15美元,中国经济就比美国的大。 

 

  中国若成不了最大经济体,将不仅仅是由于经济减速,还得是因为发生了远比近来世界史上所发生的更大规模的崩溃。这并非不可能,但可能性太小。从购买力平价算,中国已是最大了。如今它还是最大贸易国和制造业国。那些说中国经济称霸并非不可避免的人,要么是纠缠于某个琐碎的技术细节,要么就是忘了中国的巨大体量这一简单却重要的事实。▲(作者诺厄·史密斯,汪北哲译

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017