注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu-11博客

南洋6536的兄弟姐妹们

 
 
 

日志

 
 

为什么美国的制度设计会导致政府停摆?  

2013-10-15 08:47:30|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国政治制度以其精妙的权力制衡闻名于世。据说再也没有比美国更好的政治制度了。

那么,2013年美国政府停摆的发生究竟是哪里出了问题呢?
美国制度设计有一个法律就是限制政府使用没有的钱。这说起来很可笑。没有钱自然无法使用,对不对?错,政府可以借债花钱,而且,有时候借债花钱还是有益经济发展的政策。但是,花钱无度就会出问题了。于是由来《反赤字法》,有了为消除美国赤字让美国政府停摆的法律。
美国制度的根本当然是宪法。美国宪法第9节第7款规定,美国财政按照法律支出。这就是俗称的“钱包权力法”。国会是立法机构,即美国政府部门要到财政部门取款,必须依照国会的政府预算分配的额度支取。这是基本的法制不言自明的法理。很自然。如何一个稍有头脑的普通人都能理解这个宪法。但是,美国建国一个世纪这个宪法条文几乎是一纸空文。为什么?政府部门提前把钱花完了,就会到国会嚷嚷,国会则每每网开一面给这个部门追加额外开支,几乎没有例外。尤其是军队,一嚷嚷没钱了,国会总是追加预算。君不见,美国自2008年以来赤字陡然增加,政府每花一块钱中有四毛多是借来的款,如此政府开支该谨慎了吧?呵呵,美国军费则是有增无减,各种新式武器频频亮相,战事军演等接二连三,如导弹防御朝鲜核武之类,这样的事不能过十年再说吗?朝鲜什么时候导弹能够打到美国本土了?呵呵,军队可不管,反正政府停摆不会停军费,花钱越多来钱越多,大炮一响,黄金万两。总之,就政府部门超支透支的现象,美国宪法就是一纸空文。
建国100年以后,南北战争以后,美国人知道这款美国宪法是聋子的耳朵,其实一点制约都没有。不过,美国人是谁呀?当今法制社会登峰造极者,法律多,律师多,做律师是登上总统宝座的最佳途径。于是,于1870年第41次国会第2次会议就对政府部门使用财政预算做了许多限制,旨在结束政府部门超支透支政府预算。后来不断修正补充,最终于1982年,啊,1982年,在112年以后,在第形成了一个《反赤字法案》,成为美国政府第31条令:资金与财务条令。根据这个条令,如果国会到期还拿不出政府预算计划的话,政府就得关门。这就是2013年10月1日美国政府关门的法律根据。这法律管用吗?限制了政府开支吗?减少了政府赤字吗?减少了政府债务吗?就这两年美国赤字和债务状况而言,这些法律基本还是聋子的耳朵。完全不靠谱。
为什么政府要关门呢?根据美国宪法,美国政府开支必需依照法律,但是,美国立法机构拿不出政府预算计划的法律,政府部门于是就无法开支了。逻辑很清楚,对吧?
那么,国会拿不出财政预算的责任谁来负?没有人负责。共和党说是民主党的责任,民主党说是共和党的责任,国会说是白宫的责任,白宫说是国会的责任,参议院说是众议院的责任,众议院说是参议院的责任。咦,为什么会出现这种踢皮球的现象呢?因为美国制度设计有权力制约,法案要两院通过。如果参议院通过了议案被众议院否决了,众议院说是参议院没有拿出好议案,参议院说是众议院从中阻挠。国会通过了,总统不签字无效,于是白宫和国会又相互指责。总而言之,国会白宫谁都没有责任。
国会和白宫都有权力,但没有责任,这就是美国权力制衡制度设计的最大缺陷。如果你运作一个公司,运作一个政府部门,最重要的组织原则就是权力和责任对等。不能有权力的人没有责任,有责任的人没有权力,如此肯定踢皮球,什么事都难以完成。但是,西方民主政治制度就是这样一个国会和总统有权力但没有责任的制度。
公民投票选举的议员们和总统,他们有权力,但没有责任,大不了你下一次不投他的票,万一下一次他不参见竞选呢?你连不投他的票的机会都没有。这就叫屁民,给你一张选票,让你投票选出掌管权力来统治你的人,但统治你的人可以对你不负责任。政府关门,你有难处不是?有问题政府关门不解决不是?这种事情发生谁的责任都没有,你还要感恩下一次投票你有不选这些议员和总统的权利,你好幸福呀,因为你每隔四年有一张选票!
这些国会议员和总统绑架美国经济也就算了,他们还绑架全球经济,而且,那些因为2008金融海啸饿死的人,因为伊拉克战争逃难的人,他们可是没有美国选票的呀。他们连下一次不选这些议员和总统的权利都没有,可见美国公民果然比那些不实行美国民主政治的国家的公民要好到天上去了。无怪乎埃及也要实行美国式民主,可惜,美国支持的埃及军队政变把埃及民主政权推翻了。美国以其强大的军事力量掌管全球经济命脉的权力,但是,他们没有责任维护全球经济健康,他们维护的只是美国国家利益。这就是今天全球霸主主导的国际秩序的制度,一个传说中法制思想最完善的国家制定的国际秩序。他们用经济制裁和军事压力强制美国干涉其它国家事务的权力,如果迫于美国经济和军事压力不得已按照他们的药方政治改革后经济崩溃了,他们说,Oops,那是你自己的责任,我们那么好心给你送来民主福音,你们自己不会运作民主政治。埃及就是一例,伊拉克利比亚是另外两例,阿富汗前苏联是另外两例。对。美国有权力干涉你们国家的事务,因为美国有经济和军事能力干涉,而不是因为你们国家投票授权美国来干涉,但美国没有责任保护你们的老百姓。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017