注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu-11博客

南洋6536的兄弟姐妹们

 
 
 

日志

 
 

老农民说出道德的真缔,人在做,天在看  

2013-10-14 08:30:01|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老农民说出道德的真缔,人在做,天在看

我们村的老农民没有什么文化,但他们知道什么是中国传统中的道德。他们能说的就一句话。人在做,天在看。相信这一句话的,在关键时候就有道德。不相信的,就不会有。 不要跟我说穷山恶水出刁民。不管在那里,有这个传统在,就有道德。农民们也许随地吐痰,树林中小便。 但我们自己吃红薯玉米,稻谷都交了公粮,交之前还用大风柜使劲扇出那些不饱满的谷子。然后挑着担子,走几十里山路,担子上还插着小旗帜,交公粮光荣。这就是农民的道德,民族的道德。

话很简单,但说出了中华文化中道德的真缔。 大道至简。 中国文化中天有很重要的地位。天就是外, 人就是内。相信就是律己, 天对所有的人都一样的,这其实就是律他的概念,天在律大家。 天人合一,就统一了的内在、外在,律己、律他。


人在做,天在看。 这句话不知道从什么时候开始的, 但在实际上教化了中华民族几千年。 什么时候国人抛弃了传统的概念,抛弃了天的概念,对天没有了敬畏,也就没有了道德的约束。 这跟康德的仰望星空, 实际上异曲同工。


普通如老农,慷慨如义士,都是一样。 我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑. 谭嗣同慷慨赴死,无所畏惧,也就来源于他对人在做,天在看的信仰。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017