注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu-11博客

南洋6536的兄弟姐妹们

 
 
 

日志

 
 

上海自贸区是一招险棋  

2013-10-12 08:37:30|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原来听说过中国正在下一盘很大很大的棋,最近又听说上海自贸区已正式挂牌成立。由于本人的孤陋寡闻,对这很大很大的棋和上海自贸区一直满头雾水,不知棋路如何,落子何处?今见一篇介绍上海自贸区的雄文《上海自贸区到底砸了谁的饭碗?》,不禁茅塞顿开。原来这盘棋就是要确立中国在世界上的霸主地位,上海自贸区就是这盘棋的一个手筋,这个子一落,既让上海占了特区政策的实利,也意图圈起改变世界物流格局和现金流格局的大场。虽说这是一个在中国主权范围内的阳谋,但大利之侧必有大险,实在是一招险棋。

险有内外之分,内险是政策的倾斜造成地方和区域之间的矛盾,自贸区越成功,这种矛盾将会越大。上海自贸区的功能靠洋山深水港的硬件和自由贸易政策的软件联合作用,且软件是必要条件。一旦上海由于自贸区富得流油,不但会使其它地区要求跟进,也会出现与中央分庭抗礼的局面。所谓“倒逼改革”恐怕就是考虑到这层问题。但是由于一盘棋的要求,局部棋子的利益取舍毕竟要服从全局的需要,也就是说:上海自贸区的发展必须由中央统一指导才行,否则大场必难圈住,自贸区将纯成为冲击本土经济、制造本土矛盾的坏棋。但上海与中央的对抗由来已久,自贸区将成为这个矛盾的放大器。

外险在于,中国向世界明确宣布放弃韬光养晦的方针,直接与世界在经济和军事上展开对抗。所谓物流及期货交割收益只是一个含糊的说法,以此改变世界的物流格局和金融格局才是实际的目标。从自贸区设计的功能来看,其发展必然导致大规模的金融黑市,甚至毒品,乃至军火交割的世界级中心。中国进而可深入控制世界各层的非政府势力并为我所用。这不但提升地区对抗的等级,利益国家不惜为此一战的可能会大幅提高,新的八国联军也许又会妄图颠覆中国。

此招险那!但愿中国不会被上海自己的利益拖下水!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017