注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu-11博客

南洋6536的兄弟姐妹们

 
 
 

日志

 
 

骗和被骗  

2013-09-03 08:27:25|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骗和被骗的过程是隐蔽的,骗局成功或失败到有结果的时候才会真相大白。如同一场竞技比赛进行中,你无法称其中一个是胜者而另一个是败者。胜负只有到了比赛结束时才能定义。到了人们可以定义骗子和被骗时,这场游戏已告结束,角逐对手一个赢了,另一个输了。赢者被称为骗子,输者被称为被骗。

清白无辜的受骗者屈指可数。如果一个人的情商智商有很大的问题,最好不要卷入任何游戏或角逐。

让我们谈谈正常人参与的骗局吧。

一个人哭诉着说,他当初相信了朋友的话,把仅存的四十万投入一个“内线”基金,指望百分之三十的回报。没想到朋友拿给他人私用,结果葬送了全部本钱。

一个女子诉说自己在过去四年中,如何陪伴一个外籍华人老头上床,结果他没有兑现将她移民的承诺,逃之夭夭,留下一张无法兑现的“空头支票”。

这些年听到的冤情哭诉不乏离奇惊险,滑稽讽刺或凶险可怕。听者边听边在心里问:你凭什么相信“内线”给你百分之三十的回报?凭什么相信同那个老头上床就能移民海外?

受骗的一方之所以当初铤而走险,其中一个原因是过于“自信”。上述两例中,一位相信朋友的承诺,进而相信朋友会让他一夜暴富;另一位相信自己的魅力,进而相信她的魅力会让老头儿对她锲而不舍。前者只顾30%的高回报,忘了问问那位“朋友”的利益何在;后者只顾移民海外的大计,忽略了身边老头的年龄。即使他有同你比翼双飞的志向,也心有余而力不足呵。他何必在有生之年把你移到异国去,再看着你跟别人走上红毯呢。

人有一种误解,认为聪明人招数高所以不易受骗。与其说他们招数高,不如说他们躲避风险的水平高。走钢丝的技巧越高失误的几率越小,而不走钢丝则可以完全避免风险。你看生活中的智者:平静如水,无为胜过有为。再看看那些不智之人:终日算计并为之劳碌,砌了东墙砌西墙,到头来可能没有一扇墙可以为他遮风挡雨。

想脱离被骗的困扰很简单,只需要你遵循下面的原则:不求天上掉“馅饼”;在换取合理利益的交易中,远离不守交易规则和不懂得公平交易的人。

 


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017