注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu-11博客

南洋6536的兄弟姐妹们

 
 
 

日志

 
 

中国近一亿残疾人“藏”在哪里?  

2013-07-27 20:24:16|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月17日,联合国《残疾人权利公约》缔约国大会第六次会议揭幕。持续三天的会议就提升残疾人生活质量、增加残疾人就业机会等议题进行了广泛的讨论。残疾人的福利问题再度成为一个重要的公共议题。

中国早在2007年左右就签署了《残疾人权利公约》,向自己的人民和国际社会作出了郑重承诺。但承诺是一回事,兑现是另一回事。出去走走就会发现,发达国家简直到处都是残疾人,公车上,地铁上,商场里,饭店中,剧院中,乃至运动场上,都少不了他们的身影。他们几乎跟常人一样畅行无阻,而且不要人照顾,都是独立行动。以至不免让人产生一种错觉:这发达国家的残疾人规模,比咱们中国可是大太多了。

实际情况当然不是这样。截至2011年,中国残疾人数量已高达8296万人,堪比一个中等规模国家的人口总量了。但是到大街上看看,有多少残疾人的身影?偶尔出现在地铁等场所,也往往都坐在轮椅里,做昏昏欲睡状,靠推轮椅的亲友全程陪护。我们的残疾人静悄悄,当下中国虽以喧哗而著称于世,但从残疾人的角度来看,却不能不说是异常的沉寂而荒凉。

评估残疾人福利的状况,这是一个直观却最真实最重要的指标。社会对残疾人的权利到底保护到什么程度?对他们有多少尊重?提供了多少方便?说什么都是空的,最根本的就是看结果,看他们能不能最大限度地接近正常人的水准,自由出入于公共场所,享受公共生活。而我们的绝大多数残疾人,显然都在公共生活之外,在我们看不到的地方。他们仿佛不属于我们的世界,他们生活于跟我们不同的另一个世界。

那些被遗忘的角落,是关心、爱心所遗忘的角落,有如大气层之外的辽阔太空,那里怎样的冷,都不难想像。但人毕竟不是来自北方的狼,人都是社会的人,没了社会的关心、爱心,就像没了阳光和空气,纵然侥幸活着,也只是纯粹生物意义上的活着,而不是社会意义上、人文意义上的活着。这时他实际上已经被整个世界抛弃,被人类抛弃。

我们的大街都光鲜亮丽,我们的公共场所都赏心悦目,我们的城市和乡村都秩序井然,这个社会很正常,简直太正常了。但太正常本身就是最大的不正常,因为这种太正常是用8296万残疾人中的绝大多数被遗忘为代价换来的,为了维持那样的正常,让那么巨大的一个人群付出那么高昂的代价,那种正常毋宁说是一种残忍。

这残忍其实不限于残疾人。常常有人很骄傲地说,我们的城市没有贫民窟,不存在西方贫民窟所带来的严重社会问题。但说这话的人忘记了,我们并不是没有贫民,只不过他们中幸运的少数被分散到城市的边缘,不幸运的绝大多数则分布在黑洞般的中西部农村地区,无人得见而已。某些发达国家(比如法国),会把低收入人士按比例安排到城市繁华地带跟富人杂居,为什么?就是为了减少城市贫民窟的出现,为了让不同收入阶层更平等地享用社会的公共资源。而我们贫民的高度分散和边缘,其必然的结果就是跟被遗忘的绝大多数残疾人一样,只能生活于冰冷的异度空间,享受不到人类的温暖。

我们人为刻意维持着一个正常的秩序,为了让正常人满意、让正常人充分享受正常的愉悦而维持一个正常的秩序。不惜把我们所认为的所有异类,把我们所认为的哪怕是一丁点点的不正常,都要用铁腕从我们的世界中驱逐出去,让我们眼不见心不烦。

这本质上其实就是一种隔离,只不过,它往往是无形的,是基于社会普遍的文化、心理和习俗,而往往不需要制度化的隔离。而这恰恰最可怕,比制度隔离可怕一万倍。因为制度隔离往往容易沦为靶子,沦为公平和正义不断冲击的目标,最后在持续冲击中不得不轰然倒塌。但非制度化的,基于社会普遍的文化、心理和习俗基础上的隔离则不然,它往往更不易觉察,更不易成为问题,往往都根本不会被人想到,偶尔被想到也往往出于思维定势而视为天经地义理所当然。所以非制度化的隔离才是最强大的最持久的最难撼动的。

而无疑,这是最残忍的,是一个社会中最大的不公平不正义,是整个社会的原罪。当它积累到一定程度,积累到临界点,就一定会不可遏制地爆发出来,整个社会就都要付出代价。那时不会有幸免者,因为,你可以逃脱报复,但是你逃不掉恐惧,没有谁可以是安全的。当此关头,重温和兑现《残疾人权利公约》何其重要。

本文作者笑蜀为北京《炎黄春秋》杂志编委。文中所述仅代表他的个人观点。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017