注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu-11博客

南洋6536的兄弟姐妹们

 
 
 

日志

 
 

清凉一夏,变频空调省电更省钱?  

2013-06-04 17:56:50|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “变频空调器高效节能,可比普通空调省电20%甚至40%!”这样的广告宣传无疑对消费者具有较大的诱惑力。可是变频空调真的省电吗?看了下面一组实验数据,很多消费者定会有受骗上当的感觉。 

         珠海格力电器股份有限公司 朱江洪董事长日前向新闻界公布了一组比较实验结果,该集团的研发中心将国内一家颇有名气的空调品牌的交流变频空调器(因为直流变频省电成本高,所以国内市场上基本上使用交流变频)与普通空调器在同一条件下同时连续开机3小时,测试的耗电结果如下:当室外温度达35度、室内温度为27度时,普通空调耗电2.86度,交流变频空调耗电2.85度,变频机仅仅省电0.01度;当室外温度达40度、室内为32度时,普通空调耗电4.25度,交流变频空调耗电3.97度,省电0.28度;当室外温度达7度、室内温度达10度时,普通空调耗电2.46度,交流变频空调耗电2.46度,两者耗电量相同;当室外温度为零下5度、室内为10度时,普通空调耗电3.29度,交流变频空调耗电3.64度,变频空调此时甚至比普通空调多耗电0.35度。   朱江洪说:“消费者往往在商家夸大其辞的诱惑下购买变频空调,由于家中使用的电器较多,难以考证是否省电,所以往往多花了钱却买回一盏并不省油的灯。”      空调厂家声称变频空调节能往往是基于两种理由:一是变频空调器将室温控制到设定温度后,机组较长时间处于低频(低速)状态运行,此时的电机功耗低,所以省电;二是变频空调器在运行过程中,机组很少停机,避免了普通空调器频繁启动,故省却了额外的启动电能消耗。  

       中国家电研究院副院长陈建民指出,仅凭这两点理由就说变频空调器节能是缺乏说服力的。在目前技术条件下,变频空调器的省电效果尚待证实。 
      
       首先,空调器运作受到环境温度、房间大小、结构、朝向、室内人员数量、室内活动等各种因素影响,即使将室温控制到设定的温度后,机组又有多少时间一定维持在低频低速(即低能耗)运行状态呢?而低能耗运行同时又伴随着低的产冷产热量,这种状态又难以满足房间的实际需要,一旦不能满足实际需求,机组还是要返回到额定频率或更高频率的运行,节能就成了难以兑现的承诺。 
  
        其次,较少频繁启动可省电的说法也难以找到令人信服的事实依据。普通空调器运行中启动虽频繁,但启动时间却很短,每次约零点几秒的时间。变频空调虽然不需频繁启动,但其快速控温却是靠高频运行实现的,这一过程又是以高能耗换来的。两者相较,出现前文中提到的耗电量基本相当的情况便不足为怪了。   空调业内专家指出,变频空调的高能效是建立在特定条件下的,如制冷27度、制热20度,且长期运转,然而一般家庭中使用是达不到这一条件,离开了这一特定条件,笼而统之地谈节能,显然既欠科学,又有玩弄文字游戏蒙骗消费者之嫌。

         即便变频空调有节电的效果,它又能省下多少电呢? 我们不妨算算这样一笔账。1台空调按照每年使用3个月,每月30天,每天平均运行8小时计算,制冷运行时间为900小时,如果空调功率平均为2000W,制冷期间,使用定速5级空调(能耗比=2.6)总耗电量为1920度,如果使用变频空调,总耗电量为1510度,省电为410度左右,每台每年节省电费约200元(按当前北京市电价:1度电=0.48元,阶梯电价忽略不计)。但是,目前市面上的变频空调的价格要比普通空调贵出千余元,且使用5年后,变频空调的维修成本将明显提高。
 
         再摘一些文摘给准备买空调的参考,别被销售人员花言巧言忽攸了,多花的钱不仅省不回来,还可能产生毛病呢,见下几短文

ONE、变频空调的电磁辐射比较严重,正因如此,欧盟以安全考虑为由对变频空调严格实施禁售。三洋空调曾经一度因电磁辐射的问题而无法进入欧洲市场,因此也爆出了变频空调辐射严重这一行业秘密:当变频空调的频率变化时就会产生一种高频电磁波辐射,而这种波辐射会对人体以及其他电子信号产生干扰,从而对人体造成伤害。所以在欧洲、美洲市场上,我们基本看不到变频空调。而与此同时,由日本研发的变频空调开始进军中国市场,并以大肆鼓吹变频省电的宣传手法,在中国大力促进变频空调的销售,获取了巨大的经济利润。当然也有许多变频空调的商家出来对此进行各种辩解,孰是孰非仍然扑朔迷离。个人猜测,这次国家对变频空调的补贴一再拖延,可能跟变频的安全问题仍得不到明确答案有关。

TWO、变频空调并不像宣传中那样省电,特别是在中国的家庭使用环境里,很难发挥变频空调省电的效果。因为变频空调有十分严苛的使用条件,主要包括:变频空调在使用过程中房间要保持密闭,空调设置温度与环境温差不能太大,而且变频空调要连续使用6个小时以上才可能达到所谓省电的效果。所以虽然变频空调在理论上能够省电,但实际操作起来却相当困难,长虹副总李进博士在最近的一次访谈中直言不讳地说:“变频空调不适合中国国情!”既然如此,那么国家处于对老百姓负责的态度,目前仍没有对美的、海信、大金、三菱等变频空调进行补贴,可谓是明智之举!

THREE、变频空调的核心技术、知识产权仍掌握在日本企业手中,若国家补贴变频空调就等于变相补贴了日本空调供应商,中国的空调产业得不到真正的实惠。变频空调是日本人研发生产的,大量销往中国的同时一直把控着许多核心技术,比如压缩机、芯片、软件、驱动模块等,所以变频空调这一块一直都是日本企业的天下,不仅拥有全套的技术还掌握着完整的生产链!所以国家不可能轻易地把实惠让给日本企业,因此许多中国的变频企业也跟着受了连累,原因还是中国变频大都使用的是日本技术。相比之下,国家更愿意把优惠让给中国的定频空调企业。
 
        变频空调?玩笑而已

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017