注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu-11博客

南洋6536的兄弟姐妹们

 
 
 

日志

 
 

朱令案使中国人首次认识了互联网的威力  

2013-05-09 18:56:59|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

54日,中国知名女演员姚晨在新浪微博对其4,500万名粉丝发帖说:“19年前,年轻的朱令中毒了。19年后,这个名字再次中毒了。”

 姚晨谈及的是一宗将近20年前发生的谋杀未遂案。上星期6,这宗陈年旧案再次成为中国社交媒体热议的话题。受害者朱令的名字在微博搜索结果上被删除。但已经太迟了,这宗案件现在已经引起成千上万中国人的关注。朱令案再次引人注目,是由于最近上海复旦大学发生了一起研究生中毒案,投毒的疑犯是受害者的同宿舍室友。

 很多人相信,朱令案最大的嫌疑人也是她的同宿舍室友孙维。而且将近20年来,网上对朱令案的关注从来没有完全销声匿迹。实际上从一开始,朱令案就已经显示出互联网改变中国人生活的那种力量。1995年,正是朱令的高中同班同学、当时21岁的北京大学学生贝志诚和一批同学,通过互联网向世界求助,才弄清朱令中的是铊毒,而“普鲁士蓝”是唯一的解毒剂。但知道讯息为时已晚,朱令后来中毒致残,无法挽救。

 当时互联网在中国罕有人知,贝志诚的室友蔡全清通过Bitnet(国际学术网)和Usenet(用户网)发出了求助讯息。贝志诚第一次认识到,互联网将改变一切。他后来创立了一家软件开发公司。他告诉笔者:“之前你不可能想像,世界各地有200名医生为朱令会诊,得出正确的诊断,提出了治疗建议。那就像一场梦那么不可思议。”

 朱令的室友孙维,据报道是当时朱令身边唯一能够接触到铊的人,但审理此案的中国法庭从未给出令人满意的裁决。网上舆论认为,显然有人不让孙维出庭作证。孙维在巨大的舆论压力下,于2005年在天涯论坛发帖说,“我是无辜的,我也是朱令案的受害者”。她声称,自己已被警方讯问,随后消除了嫌疑。

  现在许多人认为,孙维已经离开中国,住在美国。白宫的网址上甚至出现一封成千上万人签署的请愿信,要求把孙维驱逐出境。目前事情更形恶化,网民怀疑微博在掩盖什么。在54日,如果在新浪微博搜寻“朱令”的名字,会获悉“根据中国法律,搜索结果不能显示”。甚至连“铊”也已经成为敏感词,因为它是与朱令案有关联的另一个词汇。

 微博审查只不过使人民更加愤怒和怀疑。一位网民写道:“有关朱令的许多资讯被删除。那么我们当然可以把孙维看作谋杀犯。”另一个网民说:“你能够删掉微博和‘朱令’两个字,你也能删掉真相吗?”有人鼓励微博写手,继续用和这宗罪案有关的评论淹没微博,让新浪不可能消除人们对公正的追寻。

 总之,从朱令的悲剧开始,互联网帮助普通的中国公民组成网络来解决问题。互联网协助拯救了朱令的生命,现在又确保她的案子不被遗忘。这并非网络激进主义在追寻抽象的公正概念,因为如果你不为朱令站出来,有一天谁又会为你站出来说话?这正是为何这么多人对朱令案怀有兴趣的原因。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017