注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu-11博客

南洋6536的兄弟姐妹们

 
 
 

日志

 
 

钓鱼岛是谁的?美国小学生的回答  

2013-04-26 15:44:55|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天听来一个真实的故事,觉得有趣,略微添油加醋一番,转述给大家听。

话说美国某个小学的六年级某班,正在上社会知识课(Social Study)。老师突然提了个与当前国际时事相关的问题:钓鱼岛是哪个国家的?学生们愣了一愣,有几秒钟没人吭气。这在这个班的课堂上比较少见,老师不免有些洋洋得意,总算找到个冷门问题,让这些喜欢抢答问题的学生闷了一壶。平时,他随便提什么问题,很快就有许多小手举起来,有时候甚至不等他允许,就有学生抢着回答。为了难倒这个天才班的小机灵鬼们,他可花了不少心思。不料,老师的嘴角刚刚咧开,笑意还没来得及荡漾到腮边,就见一个华裔女孩马上举手,他点了点头,示意女孩回答。女孩清楚而肯定地答道:钓鱼岛是中国的!

老师心中暗暗赞许,这孩子不错,不但知道这个岛,还有鲜明立场。想必是受到家庭影响。但他不动声色,即不说对,也不说不对,继续问:还有谁来回答?他的目光扫过一个个学生,这些孩子属于不同族裔,有欧裔、西裔、非裔、亚裔等,都是出生在美国,看他们能给出什么样的回答。老师的目光定在一个金发白男孩脸上,他是班上最爱说话的学生。这学生知道自己逃不了,笑了笑,慢条斯理地答道:反正这个岛不的。全班爆发出一阵快乐的笑声,所有人都异口同声地回答:耶,它不是美国的!

听了这个故事,我有三点想法:

1.
中国的历史知识一定要对后代讲述,不一定要认真严肃地说,茶余饭后,点点滴滴,有机会就说上一点,总会让孩子记住。
2.
孩子潜移默化地记住了,在一些场合,自然会表达,也会影响他(她)周围的人。如这个华裔女孩一样,以后她的同学们一定会记住她所说的钓鱼岛是中国的!这句话。
3.
这是位令人尊敬的老师。不管他的看法如何,但他能将这个问题提到六年级的课堂上,说明他的国际视野和远见卓识。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017