注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu-11博客

南洋6536的兄弟姐妹们

 
 
 

日志

 
 

中国的房妹、房姐、房媳何其多?  

2013-02-02 20:57:33|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        陕西“房姐”、神木县农村商业银行前副行长龚爱爱被证实在北京共有41套房,总计9666.6平米。北京市公安局昨天发布的这一消息非常轰动,各种愤怒、嘲讽和无奈潮水般涌上互联网。
  不仅仅是这位陕西基层干部的财产量令人瞠目结舌,它还带来了人们的无限联想:如此不经查,如果扩大调查范围会发生什么?是否还有其他“房哥”、“房姐”藏着,北京等大城市里又有多少房子属于贪腐者的“赃物”呢?
  贪腐者在任何社会里都有,但一个县级银行副行长能有在北京一地购置41套房子的本事,有多名警察帮她违法办户口,足以见得我们制度监管的漏洞不是一丁半点。龚爱爱在买下这41套房子时大概没有想它们有一天会成为葬送她的铁证,她的贪腐几乎有半公开的嚣张。
  从重庆艳照案到这起房案,落马官员数和房子的套数及平米数都创下新纪录。这些案子的喷涌而出给社会留下强烈印象,增加了人们对腐败泛化的推测,削弱了社会的信心。
  如何对付这些尖锐的腐败现象,拿什么强有力的制度性措施对冲人们的失望,这将在一定程度上影响一些人对这个国家的基础性认识,并有可能进一步影响人心向背。
  反腐败已经注定成为当下中国政治治理和社会治理的头等大事。如果倒退一两年,这个任务或许还能适当讲求节奏,但现在的情况变得更加紧迫。立竿见影的进展成为一种必需,社会已等不得它“按部就班的出现”。
  中国公众的廉政要求和国家实际廉政能力不相匹配,这已经成为现阶段突出的社会紧张之一。自下而上的舆论监督能力快速增长,暴露了以腐败为中心的一些惊人疮疤。一些人将这些疮疤看成社会整体面貌的缩影,这些看法的不断蔓延不太可能永远在量的层面积累,它们会导致一些今天尚难预测的破坏性断裂。
  对治理腐败下猛药看来已很难避免。猛药或许会伴随一些额外的风险,但不使用它,很难大幅度恢复社会信任。
  建议官方在官员财产申报及公示的问题上加紧研究,尽快制定能得到公众信任的路线图和时间表。此外官方有必要在这之前对官员房产做一次严格的普遍登记,并做较大范围的抽查,抓一些腐败的典型出来,以此逐渐建立社会对现行监督制度能够起作用,它也能够通过改进与下一步财产公示对接的信心。
  中国社会的现实基础尚支撑不了发达社会水平的廉政,但这不能成为官方向民众解释的理由。官方唯有加大贪腐的治案力度,尽其制度建设的所能,把对这个问题复杂性的理解留给民间自行体会和领悟。
  民众对政府的支持和信任不仅是中国社会稳定的根基,也是中国在越来越激烈国际竞争中立于不败之地的关键所在。民心不仅有着历史宏观上的重要,它的现实重要性也很真实,是各种难题得以化解的基础。因此近日媒体反复说反腐败关系党和国家的命运,此话一点不虚。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017