注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu-11博客

南洋6536的兄弟姐妹们

 
 
 

日志

 
 

曾杀逾万人 中国惊现上世纪英美杀人毒雾  

2013-02-18 13:14:06|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节刚刚过去,京津华北等地又遭雾霾攻陷,空气重度污染,能见度低至200米,十多条高速公路再度封闭,令节后上班的民众苦不堪言!中国科学院最新研究发现,近期在京津上空挥之不去的雾霾中含有大量危险有机化合物这些剧毒物质曾是上世纪中叶伦敦烟雾事件、洛杉矶光化学烟雾事件的元凶之一,当年这两宗空气污染事件共造成逾万人丧生。专家发出「是最危险的信讯号」,并唿吁市民使用家用空气净化器。

前天是内地春节长假后的首个工作日,开张营业的商舖店家纷纷燃放鞭炮,期待新一年生意火红,而一些机关事业单位也凑热闹大放鞭炮,一时间,处处震耳欲聋,硝烟迷漫,令日益严重的城市空气污染雪上加霜。

曾杀逾万人 中国惊现上世纪英美杀人毒雾 - liu-11 - liu-11博客
 自昨天清晨起,北京、天津、河北及河南等地气象台相继发布大雾预警。北京市环境保护监测中心发布数据显示,全市6个区及周边地区35个空气监测站均显示,空气品质为中度或重度污染,污染空气的细颗粒物PM2.5浓度每立方米超过200微克,能见度降至不足500米,许多民众戴上口罩出门。在河北石家庄、保定和唐山等地,雾霾锁城,伸手不见五指,能见度低至200米,致使省内15条高速公路关闭,机场航班大面积延误。有市民抱怨,「没想到春节后上班,让大雾坏了好心情」。

针对公众对雾霾危及健康的强烈担忧,中国科学院公布「大气雾霾追因与控制」专项组研究结果指,这次席捲中国中东部地区的强霾污染物中含有大量含氮有机颗粒物,可能形成剧毒。这些有机物主要有四种成份,来自工业排放、烹饪排放、汽车排气和燃煤,其中北京周边工业排放的氧化型有机颗粒物在整个污染过程所佔比例最大,为44%,其余三个依次分别佔21%17%18%。该项目负责人、中科院大气物理所研究员王跃思称,这些导致强霾污染的含氮有机颗粒物,是上世纪四、五十年代伦敦烟雾事件和洛杉矶含剧毒光化学烟雾事件污染物的混合体,并叠加了中国特色的沙尘气溶胶。

呼吁使用空气净化器

另据中国疾控中心的研究发现,雾霾天气影响人体健康,可致上唿吸道感染、哮喘、结膜炎、支气管炎、眼和喉部刺激、咳嗽、唿吸困难、鼻塞流鼻涕、皮疹及心血管系统紊乱等疾病的症状增强,足以令唿吸系统疾病的发病率增高。专家表示,室内颗粒物PM2.5除吸烟、燃料燃烧、烹调油烟之外,主要来源是室外,因此在雾霾天气时应尽量关闭门窗,使用家用空气净化器。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017