注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu-11博客

南洋6536的兄弟姐妹们

 
 
 

日志

 
 

专家:当前中国权力腐败已成首个政治祸害  

2013-11-19 18:44:48|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前权力腐败表现为5种 涉及行政、司法、立法等多领域 专家认为

     权力腐败成“政治祸害”

    法制晚报讯 吉林省高级人民法院原院长、中国法学会副会长张文显在日前召开的“法治与反腐治权”国际研讨会上表示,当前中国权力腐败已成为侵害人权、损害公共利益、危害国家安全和人民幸福的首个政治祸害,反腐的最关键是依法治权。

     腐败源于权力滥用

     腐败领域

    张文显称,中国的权力腐败职权范围很广,概率相当普遍。

    在行政权腐败方面,行政机关几乎垄断了所有的公共资源,主导了财政收入、资源配置、城乡规划及土地资源等;司法权腐败突出表现为关系案、人情案、金钱案、假案、错案甚至冤案。

    立法权的腐败有很大的隐蔽性、危害性,由于制定出来的法律是一个时期内长期有效的规范,所以立法腐败带有持续性;再有就是决策权力腐败,是指在公共权力决策过程中,用公共运作的方式来为某个人、某个集团谋取最大利益。

    此外,还有人事权力腐败,涉及到买官卖官、带病上岗,一些民意基础很差的人也能当官、晋级,甚至掌握国家重要权力

    张文显认为,权力腐败源于权力滥用,而权力滥用则源于制度缺陷。包括权力的授予和运行缺乏公开、透明、规范的程序;权力边界不清甚至没有边界;对权力缺乏有效的监督制约,存在着权力失控现象。

     重在依法治权

     专家建议

    张文显强调,遏制权力腐败重在依法治权,防止权力滥用。

    首先要完善权力不能腐败、不易腐败的法律制度,从源头上管控权力滥用。核心是“不能”腐败。反腐倡廉,重在制度。

    二是要强化监督,形成授权者、掌权者、用权者不能滥用职权的环节。

    三是强调把权力关进笼子里。汪红整理自《中国法学网》

     权力腐败主要表现为5种形式

    权钱交易:用公共权力作为交易的资本、商品,与行贿人利益互换。

    权色交易:掌握公共权力的人,利用权力权力带来的利益,与另一方发生性关系。这些年查办的腐败案件,几乎都与公共权力换取美色有关。

    权权交易:利用权力互相提拔亲属或下属;交换审批权、职员的配置权等,换取个人或集团利益。

    权力寻租:掌握公共权力的人以权力为筹码,谋取自身经济利益。

    权力暴征:主要表现为地方政府,或以地方政府的名义对于农民土地、市民房屋的强制征收、拆迁。很多群体性事件,因暴征而引起。

    


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017