注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu-11博客

南洋6536的兄弟姐妹们

 
 
 

日志

 
 

美国人的平均寿命在发达国家中排名垫底  

2013-01-14 21:33:55|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据美国国民医药研究所the National Research Council and the Institute of Medicine 最近公布的一份研究报告,美国男子的平均寿命是包括加拿大澳大利亚到丹麦等17个发达国家中最低的,只有75.6岁。美国女性平均寿命是倒数第二,80.7岁。

由维吉尼亚州立大学的斯蒂文-沃尔夫医生为首的研究小组Dr. Steven H. Woolf of Virginia Commonwealth University 指出了导致美国平均寿命在发达国家中排名垫底的五大原因:枪支泛滥导致的暴力死亡,食物热量超多,酗酒导致生命事故,毒品与艾滋病导致的婴儿死亡率。

美国的枪支文化导致恶性死亡事件已经不是新闻。去年年底康州小学的枪击事件导致26人丧生大家都还历历在目,而最近几年几个枪击大案的数据还没有列入这次调查报告,因为这个报告的数据只包括上世纪90年代到2008年。枪击导致的死亡同其他因素一起导致美国青少年甚至幼儿死亡率多年来一直高于其他发达国家。因为特别的枪支文化,美国民间拥枪为全球之冠:每一百人拥有89杆枪。全世界民间枪支,美国人拥有几乎占一半。枪支泛滥,导致美国人每一万人每年有6人死于暴力,而其他16国最接近的也不过万分之二。特别是,这个报告指出,并非美国的暴力事件发生率高于其他16国,而是因为枪击导致的致命死亡率最高。

在最发达国家中美国人平均寿命垫底,不得不令人深思。这里引出社会经济甚至政治性的后果,也有着社会文化甚至制度性的原因。这份研究报告也提到了这样三大方面的原因与后果:没有全民医保的国民保障体系,流行的有害的生活行为方式,以及贫富悬殊的社会经济状况。而这三大因果,也植根于美国独特的文化理念。美国人崇尚个人自由与创业精神,反感政府干预控制,强调市场竞争。这些美国精神,造就了美国特色的自由与繁荣进步,同时,也伴随着代价,问题,甚至社会危机。

这群参与调查研究的医药卫生专家们研究了病状,进行了诊断,但是开不出处方。俺不是医生,更加无能为力。但是,俺觉得,美国精神与加拿大欧洲大洋洲和其他发达国家,有着一个最基本的共同点:人的自由幸福追求,离不开对他人生命健康的尊重与关注,离不开社会安全的基本保障,也离不开最基本的自律自重自我约束。这不叫社会主义,也不叫资本主义,这叫做人道主义,人文主义,也是美国的立国之本。美国必须向这个方向努力。


  评论这张
 
阅读(1630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017