注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu-11博客

南洋6536的兄弟姐妹们

 
 
 

日志

 
 

宁波官方研究决定坚决不上PX项目(转贴)  

2012-10-29 17:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 据人民网10月28日电(记者 杨铁虎) 记者28日傍晚从浙江省宁波市政府新闻发言人处获悉,宁波市经与项目投资方研究决定:坚决不上PX项目;炼化一体化项目前期工作停止推进,再作科学论证。这个决定是对当地部分民众连续抗议的理性回应,体现了政府对民意的尊重。

  近日,浙江宁波镇海炼化扩建一体化项目遭到了当地部分民众的连续抗议。

  10月27日下午,宁波市委、市政府召开全市领导干部会议,就广泛征求群众对镇海炼化扩建一体化项目的意见,作出进一步部署。会议强调,要多途径征求群众意见,畅通群众诉求渠道,搭建联系群众、服务群众平台,积极主动回应群众的合理诉求。各级干部要深入农村社区,与群众面对面进行沟通,充分听取民声、民愿。

  据了解,镇海炼化年产1500万吨炼油、120万吨乙烯扩建工程(简称炼化一体化项目),主要由炼油工程、乙烯工程和公用辅助设施三部分组成。项目总投资估算约558.73亿元,选址位于宁波石化经济技术开发区内,占地面积约422公顷。

  什么是PX

  PX是对二甲苯的英文名称para-xylene或paraxylene的缩写,是一种化工原料。

  “涤纶是家纺需求和产业用纤维的主要合成纤维品种。涤纶的原料就是PX,2010年我国涤纶产量占化学纤维产量的81.4%。”中国纺织工业设计院教授级高工罗文德说。

  PX的下游产品叫PET,是最重要的合成纤维品种。PET还用于容器、包装材料、薄膜、胶片、工程塑料等领域,正在越来越多地取代铝、玻璃、陶瓷、纸张等材料。

  2010年,我国成为世界最大的PX生产和消费国,产能占全球24%左右,消费量占全球32%。

   围绕镇海炼化扩建一体化项目,宁波市有关部门与当地民众曾有过截然不同的看法。根据镇海区人民政府办公室发布的说明,该项目“按照环保部门要求,执行最严格的排放标准,采用先进的清洁生产工艺和技术”,群众的担忧是不必要的。而当地部分民众对PX项目坚决说“不”并不断上访,宁波市公安局镇海分局的公告中提到“少数人员在信访和反映问题过程中,采取静坐、拉横幅、散发传单、堵路、阻断交通等方式,并随后演变成聚众冲击国家机关、故意毁坏财物、非法拦截机动车等严重影响社会正常秩序的行为”。总之,为了社会秩序的稳定,宁波在短时间内付出了巨大成本。

  虽然事件已经告一段落,相关方面仍有必要反思这场冲突是否可以提前避免。近几年,因为PX项目,厦门、大连等地之前已经发生过群体性事件,宁波市在决策立项前不会不知。虽然镇海炼化公司宣称PX“危害性并不大”,一些传言已经把PX“妖魔化”,但宁波市相关决策人员依循前例或许已预见到,一旦公开说明这个项目与PX的关系,必然也会遭遇与其他地方类似的民意反弹。该规划拟扩建年产1500万吨炼油、120万吨乙烯炼化一体化项目,总投资约558.7亿元,项目建成后镇海炼化将成为国内乃至亚洲最大的综合炼油石化企业,对地方经济的拉动不言而喻。对预期利益的难以割舍,或许才是宁波有关部门与民意沟通的最大障碍。因为公信力不足,面对民意难以过关,因为民意关难过,索性绕道和回避,这似乎成了一些地方在决策中的死循环。

在2011年就写入了宁波“十二五”规划的项目,在今年陷入了僵局直至中止,再次证明事关环境民生的重大项目,无论如何都躲不过民意的拷问。这个事件也再次提醒各地政府部门,重大决策必须与民意做及时、顺畅的沟通,否则就会在以后遇到难以克服的阻力,并为之付出巨大成本。从厦门、大连到什邡、启东,各地上马的项目不尽相同,但暴露的问题却是一样的,那就是重视“环评”却忽略民意。以“科学”的名义为民做主,实质上损害了民众的知情权、参与权、决策权,而等到民众发现事与愿违要行使监督权的时候,一些重大项目已经开弓没有回头箭,矛盾也由此激化。如果这些项目决策过程中有民意的广泛参与,事情也未必都是这般结果。

  虽然PX项目在一些城市接连败走,但中国目前的产业结构和经济发展水平决定了重大化工项目在国内终归要有落脚之地。有关部门在立项之前不仅要做好环境保护的科学问题,更要健全决策的程序问题。一项“十二五”规划在宁波说上就上,说下就下,也从两个方面暴露了决策的程序缺陷。假如这个缺陷得不到很好的纠正,也难保类似事件在其他地方不会
      
 




 




 
 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017