注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu-11博客

南洋6536的兄弟姐妹们

 
 
 

日志

 
 

[养生知识]揭秘打羽毛球都有啥好处  

2012-10-23 11:06:07|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 
打羽毛球能让人练得“眼明手快”,原因很简单,因为打球时双方要经常观察对手挥拍姿式和高速飞行中的羽毛球,眼睛紧紧追寻高速飞行的物体,眼部的睫状肌就会不断地收缩和放松,大大促进了眼球组织的血液循环,从而改善了睫状肌的功能,长期锻炼就能提高人的视觉灵敏度和眼睛的反应能力。对于普通的羽毛球爱好者,尤其是中老年人和过度用眼的人来说,如果能坚持打羽毛球,视觉敏感度将会明显提高。
  打羽毛球强心又减肥
  打羽毛球需要运动者在场地上不停地进行脚步移动、跳跃、转体、挥拍,是一种全身性的运动。因此,可以增加上肢、下肢和腰部肌肉的力量,加快锻炼者全身血液循环,增强心血管系统和呼吸系统的功能。据统计,大强度羽毛球运动者的心率可达到每分钟160~180次,中强度心率可达到每分钟140~150次,低强度运动心率也可达到每分钟100~130次。长期进行羽毛球锻炼,可使心跳强而有力,肺活量加大。同时,羽毛球运动也很适合减肥人士。在羽毛球运动中,需要不停地运用手腕和手臂的
  力量握拍、挥拍,还要充分活动踝关节、膝关节、肩关节、髋关节等部位,所以对于全身肌肉和关节的锻炼是很充分的。而且,你在捡球、接球的过程中,又会不断地弯腰、抬头,这样,也使腰部、腹部的肌肉得到了充分的锻炼。坚持打羽毛球,一段时间后,你会发现身体苗条了,肌肉紧实了,体力也好了起来。
  准备放松一样不能少
  打羽毛球前,准备活动不充分,很容易受伤;打完球不放松,也会导致疲劳不容易缓解,影响第二天上班不说,还会造成疲劳过度,从而失去再次运动的欲望。
  准备活动:时间不能少于10分钟。慢跑、压腿、搓揉关节、拉伸各部位肌肉是常用的方法,目的在于使身体各个关节都活动开,以身体微微出汗为宜。
  放松活动:时间不能少于20分钟。两人相互放松,也可以自己放松,通过压、踩、甩等手法使腿部、手臂肌肉松弛下来。
  打羽毛球30分钟能全身减肥
  现代羽毛球运动1870年起源于英国,后来盛行于西欧及美洲。一开始它是一项贵族运动,但随着后来的逐渐普及,到今天已成为一项大众喜爱的体育项目。
  能达到全身减肥效果
  有人说羽毛球运动是一项能够让人眼明、手快、全身得到锻炼的体育项目,我觉得这种说法非常贴切。
  长期练习羽毛球的人都会有这种感受:通过经常观察对手挥拍情况和高速飞行中的球,有经验的运动员能像武林高手一样,在对手击球的一瞬间看清楚球拍翻转变化的微小动作。其实,让人练得“眼明手快”的原因很简单:因为运动中的羽毛球速度很快(据统计,一名优秀运动员的击球速度能达到每小时350公里。),这就要求对方球员的眼睛紧紧追寻高速飞行的球体,眼部睫状肌不断收缩和放松,大大促进了眼球组织的血液供应,从而改善了睫状肌功能,长期锻炼就能提高人的视觉灵敏度和眼睛的反应能力。对于普通爱好者,尤其是中老年人和过度使用眼睛的人来说,如果能坚持练习,视觉敏感度将会明显提高。
  另外,运动中锻炼者需要运用手腕和手臂的力量握拍和挥拍,还要充分活动踝关节、膝关节、胯关节等部位,做出滑步、踮步和弓箭步等各种步态,所以对于全身肌肉和关节的锻炼也是很充分的。在捡球、接球的过程中,不断的弯腰、抬头等动作,使腰部、腹部的肌肉也能得到充分锻炼。所以,长期进行羽毛球锻炼,除了能使心血管系统和呼吸系统功能得到加强外,减肥功效也是很显著的。
  器材挑选学问大
  打羽毛球所需器材不多,价格也不贵,所以许多人都会在家中常备一副拍子。但是,器材的挑选和保存却大有学问。
  羽毛球分为室内室外两种对于普通爱好者来说,一筒20—40元的球就足够了。但很多人不知道,同等价位的球还分室内和室外两种类型。
  我们家庭中常用的多为室外球。这种球的底托由红色橡胶制成,不用太大劲就能打得远。而正规比赛用球都是白头的室内羽毛球。这种球的底托内为软木,外包白羊皮,适合室内比赛。还有一种全塑料的羽毛球也很普及,但它弹性较差,建议想要学真功夫的读者不要使用这样的羽毛球。
  羽毛球底托质量的好坏决定了球弹性的大小。如果是室外球,那么橡胶一定要薄厚均匀,粘合紧密。要是室外球,则木质要软,羊皮包扎要密。
  羽毛球上的16根羽毛决定了它是否能飞行平稳。最好的羽毛应为坚硬、挺直、抗打耐用的鹅翎,它的下落速度最符合标准。鸡鸭翎的翎管细、管壁薄,很容易就弯曲变形,所以质量就不太有保证。羽毛长度要在60—70毫米之间,还要间隔均匀,粗细相同,不可有倒毛、断梗、虫蛀等毛病,否则球会不走正路。
  总结:羽毛球不经可以锻炼身体,对肌肉,骨骼,眼睛有好处。此外还可以减肥,2.3天打一次,一次也不需太长,足以有减肥的效果。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017