注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu-11博客

南洋6536的兄弟姐妹们

 
 
 

日志

 
 

必须严厉打击宣扬社会仇恨的言论  

2012-07-04 17:47:15|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    宣扬社会仇恨在文明国家通常都是不允许的,但在中国的互联网、特别是天涯杂谈上,这个问题似乎在失控。一群网络暴民加入了对仇官、仇警、仇富的鼓吹,即使有人以恐怖主义方式袭击无辜的官员和警察,也会有人把他称为“英雄”。对于这种声音,中国主流社会应旗帜鲜明地反对。

    中国社会确实存在不公平,一些问题长期没有得到解决。有的地方官员工作作风和方式都有问题,造成了一定的民怨。解决这些问题需要大量的努力,也需要一个过程,但总体看,官警队伍的工作作风在朝好的方向转变,党纪和吏治的共同整肃,以及舆论监督的不断强化,使这种变化已不可逆转。

  社会对官警的德才要求也在提升,形成持续的压力和推动力,官民的这种互动在中国历史上前所未有,它构成了中国社会当前的特殊活力。问题多,警示也多,反思也多,这样的中国社会不可能在原地踏步。
  
  在这样的大背景下,杂谈暴民却极力引导社会公众对政府的仇恨,他们在广大群众中的比例很小,但活跃于互联网、特别是论坛上,他们文化低下、头脑简单,但发言极具煽动性,尤其擅长把任何事都上升到政治层面,从具体的不公平事件中总结出“制度的罪恶”和“政府的罪恶”,为社会情绪竖立宣泄的靶子。
  
  对于社会影响大的钱明奇爆炸案、夏俊峰杀城管案等,这群暴民不顾任何文明社会的基本底线,公开为杀戮行为叫好,从而在互联网上推动了复仇主义的传播。社会当然应该反思明奇、夏俊峰案发生的深层原因,他们都是普通百姓,他们的问题没有得到及时化解。政府应为消除这些深层原因做出实质性努力。但什么样的反思都不能成为为杀戮叫好的理由,这是不能迈过的红线。
  
  杂谈少数“名人”对钱明奇、夏俊峰等杀人行为的公开支持,在任何西方国家里都不会被接受,他们会因此遭到严厉的制裁。这种杀戮的直接受害者都是无辜的人,这些名人通过牺牲无辜民众的生命,来博取眼球,这是不人道的。他们在丧失基本的理性,中国不是一个可以公开宣扬用恐怖主义改造社会的国家。
  
  这跟文明社会的言论自由没有关系,言论自由必须有底线,底线之一就是不能宣扬极端仇恨,不能公开支持任何形式以及任何原因促成的恐怖主义行为。拉登发动“9·11”袭击也有深层原因,其中显然包含阿拉伯世界民众对西方世界的不满,阿拉伯民间有很多人视其为“英雄”。但没有一个西方的或者阿拉伯世界的名人会站出来公开吹捧拉登,因为恐怖主义的罪恶是最高级别的罪恶之一,任何敢于公开为拉登叫好的名人都会受到制裁。
   中国政府应同时做好两件事。一是认真清除促成社会恶性报复事件的各种原因,要有紧迫感。二是光明正大地制定措施,限制极端言论的传播。对支持社会恐怖主义的极端分子,要给予公开警告,这两件事都是对中国社会的安全负责,一定会得到大多数国民的拥护和支持 
                                                                             摘自天涯杂谈    7月2日
  
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017