注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu-11博客

南洋6536的兄弟姐妹们

 
 
 

日志

 
 

网传七常委同时公布个人财产传出什么信号?  

2012-12-28 16:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     昨天,一则中央政治局常委财产公开微博吸引了全国人民和世界人民的眼球。虽然以上信息得到有关部门定案,而且多家网站在引用该微博后,大多以各种理由删除,但该微博无疑是一枚重磅炸弹,炸开了中国官员财产公示制度的顽固堡垒......
  中国有一句俗语,叫做“村看村,户看户,群众看干部”。近来广泛热炒的官员财产公开制度,终于使草根屁民懂得,原来民主国家是这么反腐败的,原来通过财产公开,一个很简单的作法,就能够带来历史性的反腐成就。官员财产公开制度,同样使中国官员们醒悟,原来财产问题是一把双刃剑,能够带来醉生梦死的幸福生活,也能够成为东窗事发的炸药包......
  过去我们奉行一种叫做“打土豪,分田地”逻辑,虽然有侵犯人权之嫌,但在革命的风暴中,谁还顾忌这些事情?中国的权力当局和官僚利益集团,无疑是这种革命风暴的受益者。但于今来说,风水轮流转,官僚利益集团现在又变成草根屁民“打土豪,分田地”的革命对象。也许是历史老人开的大玩笑吧。
  现在面对“亡党亡国”的腐败问题,中国政治正徘徊在“悬崖”边上。上层官僚主导的自上而下的改革,与底层民众即将兴起的自下而上的革命都在这“悬崖”边上酝酿。“改革”与“革命”正在做殊死搏斗,正在进行无情的政治赛跑......到底是深入政治体制改革,运用妥协手段、民主政治促进国家根本变革,还是放任自流,任凭腐败官员做大做强,最后引爆人民民主革命的火药桶?
  网传七常委同时公布个人财产,如果事实准确,其带来的联动效应不亚于一个核爆炸。在越南不久前宣布公开官员财产,几天前俄罗斯也宣布全国公布官员财产大气候下,中国的新执政当局,显然是有所触动的。过去我们有一句名言,共产党人是全心全意为人民服务的,共产党人是特殊材料制成的,共产党人连死都不怕,难道还惧怕公布自己财产吗?

  一问:为什么要搞官员财产公示制?

  在国外,官员财产公示制度被称为“阳光法案”或“终端反腐”,目前,全世界已有近100多个国家和地区将“官员财产公示制”入法。早在1988年,某位全国人大代表就曾提出官员财产公示立法动议,1994年,全国人大常委会曾将《财产收入申报法》正式列入5年立法规划......
  2001年6月,中央纪委、中央组织部又联合发布《关于省部级现职领导干部报告家庭财产的规定(试行)》,要求省部级现职领导干部每两年向中央组织部报告家庭财产,并“由报告义务人在所在单位领导班子内或者规定范围内通报。”2010年,中央办公厅、国务院办公厅印发了修改后的《关于领导干部报告个人有关事项的规定》。但以上文件都只要求官员向内部报告个人或家庭的财产收入情况,并未要求向公众公开。
  官员财产公开制度一直是舆论关注焦点,这个制度是一件汇聚民意,顺乎民情,凝聚民心的大好事,明智的执政党和政府都会把它作为一件要事来办。从申报到公开,不少地区做了有益的尝试。从新疆阿勒泰的“吃螃蟹之举”,到湖南浏阳的“最彻底公开模式”,再到浙江慈溪、宁夏银川的探索,尽管这些试点地区官员财产申报公开制度并没获得持续效果,制度最终多是草草收尾,给公众留下“虎头蛇尾”之嫌,但财产申报公开的理念已深入人心,未来法制化趋势已不可逆转。
  十八大召开,中纪委强力反腐,各路贪官纷纷落马。官员财产公示制山雨欲来。在网络强大的民意气场下,近日,广东、江苏等地官员纷纷抛售房产,其中苏州市某镇国土资源部门一位领导以及其亲属一次挂牌8套房产......官员财产申报方案尚在起草建议稿,官员已迫不及待抛售房产。俗话说:不做亏心事,不怕鬼敲门,何以官员财产公示制度一试水,不少官员就急于抛售名下的房产?其原因不言而喻。
  新班子上台不封路,不讲排场,从严治吏,打铁先要本身硬。面对亡党亡国的腐败问题,中纪委敢于出重拳,施重手,一套反腐组合拳打下来,各级各类贪官纷纷落马,全国民心大快。今天七常委敢于率先公开个人财产,一种舍我其谁的不怕下地狱精神确实值得称赞。官员财产公示制立法呼之欲出......

  二问:官员财产公示制如何保证公示真实?

  广州番禺城管分局政委蔡彬被曝与家人共拥有21处房产,价值超4000万。对于这21套房产,蔡彬曾一口否认。广州市番禺区纪委经调查,网民反映的情况基本属实,现已对蔡彬作停职处理。
  “房叔”蔡彬被网络揭示的财产问题,只是中国官员腐败问题的冰山一角。面对“房叔”巨额房产来源不明,人们不禁要问,既然当初有财产申报,为什么没有查出其拥有21套房产的事实?
  这里我们不得不再谈谈《关于领导干部报告个人有关事项的规定》问题。中国的领导干部个人财产申报制度,其实质也是官员财产公示制度,可为什么执行多年来却没有什么作用呢?其实,从表面来看,中国的干部申报个人财产也是公开个人收入,但在中国,这种申报仅仅局限于领导干部个人“自觉”向组织报告,报多报少完全由个人决定。而且所申报材料由组织部门以“个人隐私”为名予以保密,没有人举报,组织部门从不向外界公开......就此我们可以看到,这种所谓“官员财产公示”,是典型的“歪嘴和尚念经”,完全曲解了国际上流行的官员财产公示制度。这就是蔡彬之流能够隐匿财产,逍遥法外的根源。
  官员财产公示制如何保证公示真实?为什么在中国官员财产公示立法会那么难呢?因为中国的官员并不是我们想像中那么愚蠢,他们都是一群狡猾的狐狸。他们对于财产“申报”与“公示”两个词的区别意义洞若观火。事实上他们就是今天中国官员财产“公示”立法的最大阻力。
  如何保证官员财产公示的真实性?如实申报只是相对而言,目前这方面需要靠官员自身的诚信来维系,申报上完全靠自觉。不过官员财产一旦向社会公示以后,社会的监督可以挑战财产公示的真实性。一旦民间有人网络举报某官员财产申报有假,纪委会介入调查,如果调查属实就会进行处分。十八大后近十名高官纷纷落马,网络民间反腐力量功不可没。
  利剑高悬,斩妖除魔;反腐明镜,舍我其谁?官员财产公示立法刻不容缓。

  三问:七常委财产公示“破冰”如何促进反腐立法?

  十八大报告指出“建立健全权力运行制约和监督体系。坚持用制度管权管事管人,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,是权力正确运行的重要保证。”报告论及反腐败时要求“全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。”
  今天的网传七常委公布个人财产,在中国官员财产公示问题上,上行下效,确实是“破冰”之举,其广泛的积极意义在被广大网民和学者引用后,将成为中国反腐败官员财产公开立法的强大思想武器。
  今年3月,全国人大代表韩德云第7年在“两会”上提出官员财产申报公开立法的议案,题为《请求全国人大尽快将官员财产申报制度纳入立法计划》。韩德云认为,目前颇为紧要的是推动官员财产申报制度列入全国人大的立法计划,然后才能有望看到相关法律的出台。
  今天中国的反腐败问题绝不是简单的财产一公布就能够解决的简单事情。正因为全国人大代表中85%以上皆为各级“官员”,所以对于官本位的全国人大,想通过“官员财产申报公示制度”的立法,无异于革自己的命。据相关调查显示,中国7~9成官员反对这项制度的立法就是证明。这就是该项立法历经18年始终“难产”的真正原因,真正逻辑! 今天的官员财产公示制度,学者专家开出了众多药方。继反腐专家李永忠提出对腐败官员进行“有条件赦免”以推进中国政改之后,北京大学教授张维迎最近也指出,如果中国对存量腐败“算旧账”,可能使反腐败成为权力斗争的工具。他建议以中共十八大为界,对腐败官员“搞特赦、算新账”。人大代表韩德云也提出了一套官员财产公示妥协法案......
  未来十年对中国领导人来说最大的挑战就是反腐败。官员财产来路不明,且99%的官员巨额财产来源不明,如果一公示,百姓就会认为改革开放的成果基本上被官员捞取了,这对新班子维稳和继续执政都非常不利。所以不敢搞,也没法搞。要顺利推行官员财产公示应对问题官员实行有条件的赦免,如果用“绝不赦免”的方法,官员抵抗会越来越顽强,最后可能出现鱼死网破,甚至造成鱼未死网已破的态势。中国香港70年代反腐重头戏历历在目,廉政公署最后下不为例反腐举措,换来了香港政治的长久清明。所以“有条件部分特赦”问题官员成为当今法律界的共识。 
  中国反腐应该分如下几步走:首先,是制度立法,坚决杜绝过往运动式反腐和权力化人治反腐模式。这样一阵风过去,结果往往是越反越腐。其次,一定要明确官员财产申报公开的大方向,即政府要作出承诺,服务民心;再次,要有稳妥推进的官员财产公示“路线图”,其中第一步就是要强化内部申报与核查,在此基础上,要明确告诉民众官员财产公开的时间表。最后,在普遍的作法上,官方应该实施“新人新办法”,就是在新的法律法规出台之前,凡是新提拔任用的领导干部,必须公示其家庭财产状况。同时,将来出台的相关法律法规时也要留有余地,给问题官员一个“出路”。否则,如果引起官场“大地震”人人自危,引起中国所有官员“集团罢工”闹分裂,或者引起官员携带资产纷纷外逃等情况,对国家来说也是一场不可收拾的“大乱局”......
  官员财产申报公开制度要从国家层面出台政策、法律和规范,只有建立综合长效机制,这一制度才能落到实处,起到监督反腐的作用。我们套用一句话,官员财产公开制度不是万能的,不会解决中国所有的腐败问题;但没有官员财产公开制度,解决中国腐败问题却万万不能。

  四问:官员财产公示制能够阻止“改革”与“革命”的赛跑吗?

  “官员财产公开制”普遍针对的人当然是各级各类官员。其实财产问题嘛,生不带来,死不带去,没有什么必要隐藏的。为什么这项制度实行起来那么难?其实道理很简单,人大代表85%都是官僚集团构成,剩下的15%又都是国有企业、事业单位和民企利益集团,这样我们就很好理解为什么99%代表在全国人大会上对“官员财产公开制”投反对票了。为什么他们要拖延反对呢?因为在中国,官员财产公示,无异于官员自己搬起石头砸自己的脚,谁又会愿意这么做呢?所以根据当今的形势看来,按照权力当局过往的脾气,再拖一个25年也不是没有可能的。 官员财产公示问题,讲透了其实就是反腐败问题。中国腐败问题,20年来反腐状况,从小贪到大贪,从鼠窃到鲸吞,从个别到普及,现在是为官几乎都在贪污。现在的贪腐问题,已经不是什么很严重的问题,而是相当严重的问题。不反腐败亡国,反腐败亡党,成为当今中国现实。对于反腐败问题,从老百姓的期望值来讲,官员财产公示当然是一步到位,立竿见影,让所有“腐败分子”统统现形,然后一个挨一个枪毙法办最好。甚至在一些人眼中,暴风骤雨般的革命行动,横扫一切贪官污吏彻底改变中国政治方能大快人心。
  中国传统历史里没有民主思想,改革开放又缺少了民主观念的普及,历史越长,包袱越大,改革越难,这是中国政治国情。对于今天来说,我们需要找一个改革突破口,既不会牵涉敏感政治议题,又能够达到“四两破千斤”争取民众,顺利推进各项改革的着力点。“官员财产公示制”就具有杠杆效应。今天中央政治局常委财产公开,第一个敢于向社会公布自己的个人财产,接受民众监督。不管是正当收入也好,是灰色收入也好,或者是非法收入也好,只要敢于迈出这勇敢的第一步,“我不入地狱谁入地狱”?后来人一定会紧紧跟上,中国社会清廉吏治很快会实现。改革者有这样的勇气,群众一定会由衷支持,这样中国改革不管是经济改革还是政治改革都一定会顺利推进。
  改革其实透了,就是一种妥协政治,为政者需要有一种高超的妥协政治艺术。这种妥协政治艺术用今天时髦话来说,就是“顶层设计”。“顶层设计”理论必须对今后的改革方略、改革目标、改革路径与改革策略进行系统整理,全面规划。这也事关中国改革下一个30年的全局性谋划。
  改革任务千头万绪,但最为重要、最有颠覆性的改革就是要从传统威权社会过渡到现代民主社会。今天中国的“改革”之所以会出现如此摇摆不定、反复无常后果,完全是由当初改革理论缺乏或者不完善造成的。中国的政治体制改革现在是完全输不起了,因为民主革命的洪流已经在人民大众心目中普遍酝酿了......

  结论:今天我们普遍看到的是,官员财产公示制裹足不前,利益集团为非作歹,贪污腐败亡党亡国,政治改革停滞不前,......如果为政者禁谈政治体制改革,或者说拖延政治改革,忽悠民众,甚至连改革民主政治路线图都不敢制定,那么在“改革”与“革命”的赛跑中,中国百姓沸腾的民怨,呼之而来的将是民主革命的海啸......
  评论这张
 
阅读(1135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017